Charte de la pause méridienne, opération anti-gaspi ou encore une Vélizienne sur le podium d'un concours de cuisine, les cantines de Vélizy ne manque pas d'actualités !
Dans les semaines à venir, les élèves des écoles maternelles et élémentaires disposeront de la charte de la pause méridienne dans leur cantine.
Cette initiative est née d'un constat partagé par les agents et les enfants : les pratiques différaient d'un établissement à l'autre. Pour harmonier les fonctionnements et clarifier les rôles de chacun, cette charte définit les droits et devoirs des enfants ainsi que les missions des adultes encadrant ce temps clef de la journée.
L'objectif ? Offrir un moment de qualité, à la fois serein et éducatif. Après une présentation du projet aux équipes, des groupes de travail ont été constitués, dès 2024, pour rédiger la charte autour de trois grands axes :
Une version plus visuelle a été pensée par les ambassadeurs de la restauration, 2 élèves par école élémentaire, et travaillée par le service communication de la ville, afin d'être compréhensible par tous et affichée sur place.
Nous vous en parlions il y a quelques mois, les cantines des écoles élémentaires de la ville accueillent depuis 2024 des actions anti-gaspillages afin de sensibiliser les plus jeunes.
Outre les initiatives déjà mises en place - découpe du fromage à l'emporte-pièce, utilisation d'un extracteur de jus pour optimiser les fruits, service de "mini-portion" pour inciter à goûter - les agents continuent d'être créatifs pour donner envie aux enfants de manger. Ils ont été formés pour mettre en valeur pastèques, melons et autres fruits sous la forme de paniers, tous très appétissants, et surtout sans gâchis !
Peut-être l'avez-vous vu sur les réseaux de la mairie, deux élèves véliziennes ont été sélectionnées pour la finale du concours culinaire des Petits Chefs 2025, organisé par Scolarest, prestataire des cantines de la ville. Félicitations à Sofia et à Mayar qui a fini 3ème du concours avec son gâteau d'anniversaire " Le nuage fleuri " !
Retrouvez la vidéo ici