Stadt Vélizy-Villacoublay
Recherche

Espace Jean-Lucien Vazeille : un nouveau terrain de jeux pour nos asso's !

D’ici fin 2020, la rue du général Exelmans accueillera un centre pluridisciplinaire flambant neuf. Un équipement pilote en terme d’architecture, de modernité et de capacité d’accueil, imaginé par l'architecte Jean-Pierre Lott.

Espace Jean-Lucien Vazeille : un nouveau terrain de jeux pour nos asso's !

Ce nouvel équipement de 4 536 m² prévoit l’accueil d’activités diverses, sportives et culturelles, dédiées à différents publics (riverains, associations, scolaires). Le centre se décompose sur 5 niveaux :

  • le 2e étage réservé aux Arts martiaux et activités artistiques
  • le 1er étage réservé aux activités corporelles, à la danse et à  la boxe      
  • le rez-de-chaussée réservé au billard et à la salle multi-sports
  • le 1er sous-sol réservé à la salle multi-sports et au tennis de table
  • le 2e sous-sol, réservé au tennis de table et au parking de 75 places

Cette structure ambitieuse s’inscrit également dans une démarche de développement durable, avec l’orientation du bâtiment, le choix des matériaux, la protection et l’aménagement des espaces verts et surtout un éclairage naturel dans les salles de pratique, qui disposeront pour la plupart de grandes terrasses qui leurs seront dédiées. De ce fait, la quasi-totalité du complexe sera éclairée grâce à des puits de lumière naturelle.
Un chantier d’un montant de 18M € pour une durée des travaux d’environ 22 mois.

    En chiffres

  • 18 millions € investis   
  • 3 ans de chantier
  • Plus de 70 ouvriers présents sur le terrain
  • 5 000m²
  • 5 niveaux
  • un parking public de 75 places
  • une tribune d’une capacité de 250 spectateurs

 

2020

Les travaux reprennent après 2 mois de confinement

Après deux mois d’arrêt imposés par la pandémie du Coronavirus, le chantier du futur espace pluridisciplinaire reprend vie peu à peu. Aménagement de la zone vie, équipements de protection et matériel de désinfection, les équipes s’adaptent à ce nouveau fonctionnement. Initialement prévue à la rentrée prochaine, l’ouverture du centre est désormais reportée à l’automne 2020.

Une étape importante démarre, à savoir l’aménagement des extérieurs. Les parterres seront prochainement végétalisés et la place minérale pavée (en pierre de Bourgogne).

Dans l’enceinte de l’édifice, la rampe piétonne centrale est quasiment terminée. Elle a été partiellement recouverte de staff (= plâtre), auquel viendront s’ajouter des garde-corps en verre. Enfin, après avoir déposé l’échafaudage, les équipes finiront par couler un sol en résine.

En parallèle, la pose des gainages est terminée, et le passage des câbles Fibre Optique est en cours d’installation. Ceux-ci serviront au fonctionnement des caméras de surveillance extérieures. Le montage du faux-plafond arrive à terme. En plâtre, il présente des motifs aléatoires pour un rendu plus esthétique.  

Des abords soignés

L’aménagement du parvis va démarrer. Un espace de circulation piétonne important y sera consacré, revêtu de pierre de Comblanchien (matériau extrait en Côte d’or), rappelant le parvis Louvois et offrant aux véliziens une harmonie architecturale, une continuité.

L’espace se veut également convivial avec l’aménagement d’un grand banc de béton, une superficie végétalisée importante, une aire de jeux pour enfants à proximité. Des parkings à vélo viendront compléter l’ensemble. Cet aménagement futur permettra de relier la rue Exelmans du nord au sud avec un cheminement piéton.

Place au second oeuvre

Le second œuvre se poursuit sur le chantier Vazeille. La pose du staff (coffrage blanc à base de plâtre) qui viendra habiller la rampe hélicoïdale est imminente, l’étanchéité du bâtiment a été testée dans son ensemble, et les tests d’étanchéité à l’air vont suivre. La majeure partie du chantier est actuellement consacrée à l’installation globale des réseaux, soit l’électricité, la ventilation, la plomberie… qui s’achèvera par le « bon à fermer », une étape clé d’un chantier qui signifie la clôture de l’installation des réseaux avant la pose des faux plafonds, parements, etc.  

 

Salle des arts martiaux

  • Installation des dernières protections pare-feu. Appelée étape du flocage, elle signifie la mise en place de la peinture ignifugeante (résistance au feu pendant quelques heures).
  • Finition des réseaux

Salle multisports

  • Mise en place de la structure métallique des plafonds et murs posée (enveloppe structurelle)
  • Découpes dans la structure pour insertion des futurs panneaux de basket
  • Pose du faux-plafond (bardage bois), habillage qui viendra recouvrir la structure

Salle de danse

  • Installation des fluides
  • Pose du plafond en bac acier terminé, pose du faux-plafond

2019

Une page se tourne

  • La dépose de la grue début novembre, installée depuis plus d’un an, marque la fin du gros œuvre sur le chantier et clôture une étape importante dans le déroulé des travaux. Elle implique le départ d’une partie de l’équipe laissant place actuellement sur le chantier à tous les corps de métiers liés au second œuvre, soit environ 70 personnes.
  • A l’extérieur, les palissades ont été enlevées et les murs du bâtiment commencent à recevoir les premières couches de lasure. Le choix s’est porté sur une teinte claire, qui adoucit ainsi l’ensemble de la structure tout en préservant la texture du bâtiment, laissant notamment visibles certaines aspérités liées au béton.
  • A l’intérieur : l’ascenseur a été livré, les puits de lumière naturelle installés sur le toit, le revêtement du parking souterrain est terminé, la pose du carrelage dans les vestiaires est en cours et les équipes travaillent à la finalisation des gainages (chauffage, plomberie, ventilation, climatisation…). Une étape franchie importante du chantier est également à souligner, le « clos et couvert », qui signifie la fermeture globale de l’enceinte du bâtiment avec la pose des vitres et portes.

Après l'été

  • Après avoir réalisé les fondations en septembre et monté les murs des sous-sols, les équipes du chantier ont commencé le coulage des voiles courbes. On peut noter sur les façades l’aménagement d’ouvertures géométriques, qui favoriseront l’apport de lumière naturelle. Le montage complet du pourtour de la structure prendra fin courant juin.
  • En parallèle, l’aménagement de la future salle multisports se poursuit. D’une hauteur de 9m et en partie enterrée, la salle dispose de tribunes pouvant accueillir jusqu’à 250 spectateurs. Les poutres crémaillères support des gradins sont visibles. Les poutres en béton précontraint soulignent le plafond de la salle. Elles soutiendront le plancher des salles supérieures, (prévues pour accueillir les d’arts martiaux).
  • La fin du gros œuvre est prévue à l’été 2019 avec le démontage de la grue à la fin de l’été.

Au cœur de l’espace sportif, quatre grandes salles seront aménagées

  • Une salle multisports dimensionnée pour l’accueil de compétitions régionales des sports suivants : handball, basketball, badminton, volley-ball. Cette salle polyvalente d’envergure sera conçue dans le respect des règles d’homologation des sports cités ci-dessus.
  • Une salle réservée à la pratique des Arts martiaux, répartie selon trois praticables en enfilade : un tatami de 14x16m et 2 aires d’entraînement de 180m² chacune. Cette salle sera également modulable selon les besoins.
  • La salle de boxe, avec un ring de 6.5m x 6.5m et un espace d’entraînement de 100m².
  • Le tennis de table, dont les locaux se situeront en sous-sol afin que les joueurs ne soient pas gênés par la lumière. Le club disposera de 12 tables en entraînement et loisir et 6 tables réservées aux compétitions.

Les activités corporelles seront réparties dans deux salles supplémentaires :

  • Une salle de danse
  • Une salle d’activités corporelles pour la pratique de la gymnastique, du yoga, etc.

Les activités culturelles seront réparties en deux espaces :

  • Une salle de billard
  • Un atelier pour la pratique d’activités manuelles et d’arts plastiques

Recevoir la newsletter de la ville :
Zeitungen