City of Vélizy-Villacoublay
Recherche

La restauration scolaire

La restauration scolaire est proposée à tous les enfants sur l'ensemble des écoles avec notre prestataire Scolarest, qui livre des repas en liaison froide.

Menus scolaires juillet et août 2024

Menus scolaire septembre et octobre 2024

Réservez directement vos repas sur le Portail Famille

Pour tout renseignement complémentaire, contactez le service restauration sur restauration@velizy-villacoublay.fr

 

Une alimentation équilibrée et de qualité

Les repas sont préparés au sein de la cuisine centrale d'Athis-mons.

Parmi les marqueurs de qualité exigés par la Commune :

  • Des produits issus de l’agriculture biologique et labellisés (viande Label Rouge, viande Bleu Blanc Coeur, poisson MSC pêche durable et frais une fois par mois)
  • Des produits français (100% pour la viande et les oeufs) et locaux (partenariat avec la coopérative des agriculteurs Bio d’Ile-de-France)
  • Des crudités aux saveurs gustatives préservées grâce à la légumerie de la cuisine centrale
  • Et toujours du pain frais vélizien

 

La Commission menu

La « commission menus » a été créée pour prendre en compte l’avis des véliziens dans le choix des plats proposés.

Cette commission est composée d’enfants, de parents d’élèves, de représentants du service Education ainsi que du personnel de la société Scolarest.

Le groupe de travail se réunit cinq fois par an. Chaque école vélizienne est concernée. 

Ce moment d’échange permet de recueillir les remarques et suggestions des participants ; d’approuver les menus du midi et goûter pour les deux mois à venir ; tester des menus avec des dégustations, d’étudier des axes d’évolution. 

Dans le but de sensibiliser les enfants à l’équilibre alimentaire, ils sont invités à élaborer leur menu  « plaisir ». 

Les animations à la cantine

Tout au long de l'année, des animations sont organisées. Les équipes de restauration rivalisent de créativité et d'imagination pour créer des décors hors du commun.

Les traditionnelles fêtes du calendrier sont célébrées avec gourmandise : bûche de noël, oeufs de Pâques...

La Saint-Valentin, le carnaval et autres temps forts sont l'occasion de partager de bons moments.

Sur le chemin de la découverte des saveurs, des menus thématiques sont proposés. Un voyage culinaire autour des saveurs asiatiques, italiennes, bretonne, d'outre-mer...

Enfin dans le but de sensibiliser les jeunes au gaspillage, des actions de tri et de recyclage sont menées par le personnel de la restauration scolaire.

Les actions anti-gaspi

À la cantine, on incite les enfants à ne pas gaspiller et à trier leurs restes. Depuis 2021, en partenariat avec Versailles Grand Parc, les déchets alimentaires sont collectés et recyclés : 80% pour la méthanisation et 20 % au compostage.

Un geste eco-responsable adopté par nos jeunes véliziens !

L'équipe municipale en immersion

Une fois par mois, le maire Pascal Thévenot, Damien Metzlé son adjoint chargé à l'Education et la direction de l'éducation se rendent dans les cantines.

Lors de cette pause méridienne partagée, l'équipe municipale déguste les mêmes mets que les enfants. Un temps informel qui permet de recueillir de précieuses informations sur l'appréciation des menus.

A savoir : les parents peuvent également observer les temps de restauration. Pour cela, ils doivent faire une demande auprès des représentants des associations de parents d'élèves.